Данный зверь является самым большим представителем сумчатых летяг, который так же может летать! Основное место его обитания это эвкалиптовые леса, находящиеся в Австралии. Так же встречается в лесах рядом со штатом Кливленда, северо-восток Австралии.

В целом их можно встретить по всему континенту! Рядом с местом обитания обязательно должен быть пресный водоем. Сегодня мы подробнее рассмотрим- что это за зверь, его характеристики и чем он питается.

Описание и характеристика кускуса

Вообще эти зверьки спускаются на землю крайне редко, так как по земле им ходить не очень удобно. Поэтому почти всю жизнь они проводят на деревьях. Что же они из себя представляют? Гигантский кускус похож по размерам больше на кошку, нежели на мышь. Его вес составляет около 1,5 килограмма.

Длинна тела до 40 сантиметров. Все тело зверя покрыто мягкий, густым мехом. А вот хвост по размерам превышает длину тела, достигает около 55 сантиметров. Хвост является очень важным инструментом у кускуса, так как выполняет роль балансировочного механизма.  Перейдем к самому главному.

Промеж задних и передних лапок находится большая кожаная складка. Это и есть некие крылья животного. Они и позволяют зверю парить в воздухе.  Прыгать они могут на расстояние равное 120 метрам.

Гигантский летучий кускус

Для осуществления прыжка, зверек забирается на самую верхнюю часть дерева, отталкивается задними сильными лапами и раскрывает во все стороны лапки, тем самым раскрывая свой парашют. Полет обычно, проходит на высоте 30 метров, иногда и низко, около 15.

Голова у них короткая, при этом морда заостренная. Наличие больших ушей позволяет им отлично слышать. Слух явно не такой, как у человека!

Читайте также:  Сколько стоит белка летяга?

У кускусов очень мощные лапы, приспособленные к профессиональному передвижению по деревьям. На них же есть заостренные когти, для более удобной хватке веток.

Окрас

У кускусов бывают различные виды окрасов, но чаще всего встречаются с бурым оттенком. На кисточках ушей светлые тона. Бывают животные иногда и светлых, приятных тонов. Например в Австралии обитают часто кускусы с серебристым окрасом.

А некоторые селекционеры специально выводили этих животных с белым мехом. Мех животных очень мягкий и приятный на ощупь, примерно 50 мм длиной.

Характер, образ жизни

Как и многие ближайшие родственники летучих кускусов, они ведут ночной образ жизни. Их организм адаптирован под темноту, нежели под дневной свет. Имеют отличный слух и обоняние.

Если многие представители сумчатых летяг являются социальными животными, то этот вид наоборот. Больше всего предпочитают одиночество.

Например в домашних условиях можно содержать не более 1 зверька, это им как одиночкам не навредит. И хозяину не придется уделять ему много времени, всего лишь кормить и проверять как он поживает.

Так же данные летяги не особо активные создания. Весь световой день они отсиживаются в своем гнезде, а с наступлением темноты просыпаются, идут на охоту. Но при этом они все равно находятся недалеко от дома. Если собираетесь содержать его дома, то знайте, что зверю нужно:

  • специальный корм;
  • отдельный большой вольер, так как животное не маленькое;
  • необходимо место для полетов, игр (возможно целая комната)

Вообще эти создания удивительны по своему строению. Их передние лапы отличаются от лап других представителей сумчатых. Передние лапы во время полета могут загнуться так, чтобы запястья были подвернуты под их головой!

Основное место обитания

Главным континентом для кускусов является- Австралия.  Проживают в основной своей массе на юго-востоке, но встречаются во всех частях континента. Главная местность их обитания-ветвистые леса. Наличие эвкалиптовых деревьев означает, что тут точно будут обитать эти звери.

Читайте также:  Как называется детёныш белки-летяги?

Гигантский летучий кускус

Ведь листья эвкалипта являются их основным питанием.  На севере-востоке их так же можно не редко наблюдать в эвкалиптовых рощах. Эти леса идеальное место для проживания данного вида.

Они так же стараются держаться в этих лесах, как можно ближе к пресным озерам. Так что есть вы видите пресное озера, и вы в эвкалиптовой чаще, значит точно тут обитают эти удивительные создания!

Чем питаются летучие кускусы?

Главный рацион этих зверей состоит из обычных листьев эвкалипта. Пока его родственники питаются фруктами, насекомыми, кускус не отличается особо разнообразным рационом. Вкусные листки в большом количестве-вот и вся еда!

Когда в ближайшем радиусе на дереве заканчиваются листья, зверь поднимается выше. Это кстати является главной проблемой содержания их дома, поэтому вы чаще их можете встретить в зоопарках. В естественной среде, кускус является долгожителем.

Продолжительность его жизни составляет до 10 лет. Что вполне большой показатель. А главным врагом его в природе является – иглоносая сова. Именно эта сова питается не только мелкими грызунами, но и спокойно нападет на кускуса.

Размножение

Примерно к 9 месяцам у самок начинается половое созревание. У самцов же чуть позже, ближе к 1 году. Обычно спаривание происходит в 1,5 года. Осенью и часто в марте, апреле начинается брачный сезон. С самцом самка находится лишь в брачный сезон.

Самцы для привлечения к себе противоположного пола, активизируют свои железы, запах которых привлекает самок. Беременность протекает около 13-20 дней. В воспитании потомства участвует только мать, отец не принимает. В помете в большинстве случаев появляется лишь 1 детеныш.

Гигантский летучий кускус

После своего рождения, детеныш забирается к матери в сумку, и не выходит из нее около 2 месяцев, питаясь при этом лишь молоком. Вторым этапом он переходит на спину матери, постепенно переходя на растительную пищу. По факту до полугода мать заботится о нем.

Читайте также:  Описание момонги

Итоги

Сегодня мы с вами узнали о таком удивительном создании как летающий кускус. Зверь и правда необычных, а главное очень милый.

Это большие любители не только поесть эвкалиптовые почки и листья, но и используют их как мягкий слой в своем гнезде. Для домашнего содержания конечно же зверь пригоден, но лучше этого не делать. Все же это дикий зверь.