В нашем мире существует одно маленько, но удивительное создание-карликовый кускус. Основной континент его обитания- Австралия. Относится к классу млекопитающие, семейство-перьехвостые кускусы.

Этот крошечный зверек способен пролетать расстояние во многие разы превышающее его размер тела. Спокойно передвигается по вертикальным стеклянным поверхностям, что означает, то у него отличная хватка и сцепление.

В естественной среде зверь является обычным видом, но крайне чувствительным к вырубке лесов. На данный момент этот вид занесен к большому сожалению в красную книгу. Сегодня мы подробно рассмотрим многие вопросы, которые касаются его внешнего вида, обитания, рациона и т.д.

Внешний вид, описание

Летучие маленькие кускусы являются самыми мелкими представителями сумчатых. Длинная тела животного составляет всего не более 8 сантиметров, а весит не больше 15 грамм. Как и во многих видах, самцы у них примерно того же размера, но вот по весу, они все же тяжелее самок.

Отличительная черта животного-хвост. В отличие от тела, длинная хвоста достигает аж 20 сантиметров, внешне похоже на перо. Главная его функция-хватательная. Суть этого хвоста в том, что кускус использует его не только для балансировки, но и для переноса веточек.

Закручивает его в спираль, и использует как еще одну лапку. Так же он отлично помогает маневрировать во время полета. Кстати полеты!

Некий летательный парашют как у обычных летяг, у кускуса нет. Да, у него есть складки кожи между передними и задними лапками, но она поменьше, потолще.

Идет она от локтей передних лапок и вдоль боков. По краям этих складок расположены длинные волоски. Именно такие кожаные складки с волосами, позволяют зверьку маневрировать в воздухе.

Читайте также:  Уход за домашней белкой летягой

Карликовый летучий кускус

Шерстка животного очень нежная, мягкая, спина обычно таких цветов: коричнева, серая. Очень гладкий шерстяной покров, вокруг глаз — яркие места шерстки. Живот часто белого цвета, иногда желтого оттенка.

Кончики пальцев вытянуты, подушечки ребристые, именно они и дают зверю возможность запросто передвигаться даже по тяжелым, скользким поверхностям. Язычок зверька снабжен щетиной. Так же именно у женских особей отлично развился кожаный мешок, используемый для защиты детенышей.

У них есть одна небольшая способность. Если вокруг них очень плохие погодные условия, то карликовые зверьки могут впасть в некое оцепенения.

При этом температура их тела может даже упасть до 2 градусов. Со зверьком все нормально, это их особенность, обычное замедление метаболизма. В таком состоянии они могут находиться аж до 2 недель!

Места обитания зверя

Главные места обитания этих животных-эвкалиптовые леса. А как мы все прекрасно знаем, данные деревья произрастаю в Австралии!

Хоть они и распространены по всему континенту, но чаще всего их замечают на юге и востоке. Живут предпочтительно на верхних, средних ярусах эвкалиптовых деревьев. Для поиска пищи поднимаются и на высоту 40 метров.

Какой образ жизни они ведут?

Карликовые летающие кускусы крайне активные, ловкие зверюшки. Их активность просыпается в ночное время, а в облачную погоду могу активничать и днем. В темное время суток поведение животного сопровождается всплесками активности и агрессии.

Они охотятся, выясняют иногда отношения, могут просто баловаться. Это чередуется и со спокойным временем, когда зверюшки занимаются собой, чистят например шкурку.

Мало что известно об точном поведении в естественной среде. В отличие от многих видов, у данных карликов не существует своих определенных местностей. Зато у них есть определенные пути, маршруты, по которым они постоянное передвигаются и отмечают их.

Животных встречали группами до 20 особей, но под вопросом, постоянны ли такие группы или нет. Между собой в естественных условиях разные группы не конфликтуют, а относятся друг другу спокойно.

Читайте также:  Описание момонги

Гнезда кускусов были найдены в самых различных местах, начиная от обычных стволов деревьев и заканчивая чужими гнездами. Иногда умудрялись поселяться и в телефонных будках! Гнездо само по себе обычно шарообразной формы, и в нем часто отдыхают сразу несколько представителей.

Рацион и питание кускуса

Как мы знаем, они являются ночными животными, соответственно питаются в основное время ночью. Днем отдыхаю в своих гнездах. Их рацион довольно разнообразен. Любят очень кушать разные фрукты, пыльцу, росу, главным лакомством у них считается нектар.

Своими лапками кускус хватает открытый цветочек, чтобы было как можно удобнее добывать пищу. Длинным и ловким языком достают до нектара и наслаждаются им.

Щетина или бородавки на языке увеличивают площадь контакта с едой, и дают возможность брать еду как можно быстрее, и как можно больше! Поедая цветы, кускус язычком слизывает с ним обязательно пыльцу.

Карликовый летучий кускус

Если вы сейчас подумали, что эти милые зверюшки не опасны, вы ошибаетесь. Они считаются очень опытными хищниками. Помимо сладостей, нектаров, они обожают охотиться на насекомых.

Их навык позволяет им ловить добычу даже на лету! Естественно в домашних условиях кормить зверька можно и тем и тем.

Сколько они живут и как размножаются?

В естественной среде обитания их средняя продолжительность жизни составляет не более 4 лет, чаще даже меньше. Дома зверек может прожить на год дольше.

Если есть благоприятные условия, то зверек будет размножаться в любое время года, а так в основном размножение идет по сезонам. За год происходит обычно 2 помета. Чаще всего рождаются детеныши с августа по конец осени. Пары на постоянной основе, кускусы не создают.

Карликовый летучий кускус

В одном помете часто бывает примерно 2-4 малыша. Беременность идет всего лишь пол месяца. В кожаной сумке матери, малыши проводят свое время до 2 месяцев. Есть у самок кускусов одна особенность.

Читайте также:  Как называется детёныш белки-летяги?

Если в группе у двух самок есть одинакового возраста детеныши, то воспитывать их всех, они могут спокойно коллективно. Не у многих видов есть такая особенность! То есть, если 1 из самок вышла на охота, то друга защищает, обогревает и своих и чужих малышей, после чего они меняются ролями.

Детенышей вскармливают самки до 100 дней. После чего они начинают постепенно переходить на обычное питание.

Маленькие особенности животного

  • Подушечки каждого пальца животного ребристые. Это повышает сцепление с поверхностью;
  • в 90% времени ведут ночной образ жизни. У них идеально развит слух, зрение;
  • зверьки являются социальными созданиями. Жить по одиночке они не способны! Поэтому объединяются в большие группы;
  • чтобы добыть корм, могут подниматься на огромные высоты;
  • в полете они более уязвимые для хищников, поэтому стараются передвигаться как можно аккуратнее;
  • время беременности самки буквально две недели;
  • самцы находятся в семье со всеми до тех пор, пока потомство не станет самостоятельным.

Подведем наши итоги

Вот мы и рассмотрели подробно многие вопросы, касаемые карликового кускуса. Да, зверек очень необычный, имеет свои уникальности. То же самое замедление метаболизма в суровых условиях, или же групповое воспитание потомства несколькими самками.

К большому сожалению, данный вид занесен в красную книгу. Поэтому многие люди стараются сделать все возможное, да бы сохранить их популяцию и вид!