Многие думают, что белка летяга и сумчатая летяга, одно и тоже. Это совершенно не верно, они принадлежат к 2 разным семействам. Например, белка летяга является представителем семейства беличьих. Сама по себе грызун. А вот сумчатая образует свое отдельно семейство.

Их еще часто называют поссумами. Такое название, даже чаще всего в обиходе. Некоторая часть представителей поссумов имеют кожаные складки, промеж передних и задних лап.

Сумчатая летяга

Сумчатая летяга

При помощи их, животное может преодолевать приличные расстояния, как спасаясь от хищника, так и просто добывая себе пищу.

К данному рассматриваемому семейству принадлежат: беличьи кускусы, полосатые кускусы, а так же вообще другой отдельный вид сумчатых летяг. Что из себя представляют эти сумчатые звери, их описание. Каковы их особенности?

Полосатые кускусы

По внешним данным, кускусы, которые полосатые, ну или же поссумы, довольно сильно похожи на белок. Длина тела небольшая, оно все покрыто мягким и густым мехом. Естественно название они получили, за наличие больших полосок на своем теле.

Голова круглая, уши треугольной формы, без наличия кисточек. Большие выпуклые глаза, черного цвета. Они адаптированы под ночной образ жизни. Есть так же главный инструмент зверя-хвост. Держит на себе важные функции. Например, играет роль балансировки и как 5 рука, им удобно все хватать.

Сумчатая летяга

Полосатый кускус

К слову о внешнем виде существа. На его спине расположена одна черная полоса, бывает, что их несколько. Чередуются черный и белый цвет. Многие люди начинают их часто путать с бурундуками. Полосы тянутся от хвоста и до самого лба.

Данный вид рода, смог объединить в себе некоторые виды созданий.

Кускус большехвостый

Главное место обитания зверя- Новая Гвинея. Предпочитают селиться в тропических лесах, или же высокогорных. Так что высота для них, не проблема. По размерам зверь не крупный. Длина около 30 сантиметров, а вот хвост немного больше длины тела, примерно 40 сантиметров.

Читайте также:  Какие звуки издаёт сахарный поссум?

Цвет меха зачастую белый или серебряный. Так же присутствуют на спине полосы. Ведут исключительно древесный образ жизни.

Кускус Тейта

Тоже в основном обитает в Новой Гвинее. Так же любят жить в тропических лесах, но и еще и в субтропических. Размеры немного меньше, чем у предыдущего зверька, всего лишь 15-20 сантиметров, хвост такой же длины.

Цвет меха темный, точнее имеет коричневый оттенок, а вот брюшко светлое.  На кончике хвоста находится кисточка, полосы на спине так же присутствуют. Предпочитает кушать фрукты и насекомых.

Полосатый кускус

Очень похож внешне на Тейта. Обитают только в одном штате Австралии. Живут в лесах, высоко в горах, еще встречаются особи на ближайших островах, рядом с Австралией. Цвет шерсти бурый, на спине есть светлые полосы.

Кускус малый

Часто замечается на островах Индонезии, в Новой Гвинее тоже обитают. Шкурка зверька серого, черного цвета. Хвост длинный, около 20 сантиметров. Могут спокойно спускать на землю, чтобы добыть себе пищу, но слишком далеко от своего дома не отходят.

В их рацион питания входит сок эвкалипта, цветочные нектары, различные насекомые. Их выискивают под корой деревьев. Так же они являются любителями фруктов. Предпочитают жить больше в дуплах деревьев, где внутри все застилают мягкой травой.

Дома обычно содержат малого кускуса и большого. Именно у этих видов нет кожаной перепонки между лапками. Прыгать на большие расстояния они не могут, но зато отлично умеют лазить с ветки на ветку, тем самым, перебираются быстро между деревьями.

Насчет размножения, то этот период зависит на прямую от сезона дождей. Брачный период всегда происходит перед сезоном дождей.

В одном помете обычно только 1 малыш. До тех пор, пока детеныш не станет более или менее самостоятельным, мать вынашивает его у себя в сумке, греет, кормит и оберегает. В таком режиме самка оберегает детеныша примерно 1 месяц.

Кускусы беличьи

Существует еще одна особь в этом разделе. Это беличий поссум. Первые особи были замечены и зафиксированы в Австралии. Их нашли в чайных деревьях.  Как выяснили ученые, они часто обитают высоко в горах, в лесах.

Сумчатая летяга

Беличий кускус

Но к большому сожалению, их популяция на сегодняшний день, так же быстро снижается, и возможно в скором времени, они будут занесены в Красную книгу. Причина сокращения популяции-лесные пожары.

Читайте также:  Как подстричь когти сахарного поссума?

Зверьков последнее время, очень любят держать, как домашних.  Уход за ними естественно нужен, но больших проблем они не доставляют:

  • в размерах существо не особо крупное, всего лишь около 15 сантиметров в длину, хвост больше на пару сантиметров. Он является важным инструментом для кускуса, выполняет роль баланса;
  • у них крайне мягкий и приятный мех, темного оттенка. Темно-серый, темно-синий. От хвоста и до самого лба, у них по спине тянется темная полоса. Подушечки и брюшко светлые;
  • голова по форме напоминает немного треугольник. Имеют большие, черные глаза, которые адаптированы к ночной жизни. Ушки закругленные;
  • на лапках расположены мягкие подушечки. Когти у кускуса присутствуют, причем очень острые и крепкие. Все это помогает зверю быстро и ловко передвигаться с ветки на ветку.

Что кушают? Предпочтения отдают в первую очередь насекомым, которых достают из-под коры. Любят иногда полакомиться молодыми побегами растений.  Созревание существа происходит не раньше полутора года, даже ближе к двум. Самка находится в состоянии беременности около 1 месяца.

Как и все малыши, на свет детеныши появляются лысыми, слепыми. Первое время их кормит, защищает мать.  Это происходит в течение трех месяцев. После чего, маленькие зверьки, учатся быть полностью самостоятельными.

Сумчатые летяги

В этот род входят в первую очередь те, кто могут при помощи своих перепонок пролетать большие расстояния. А так же совершать огромные прыжки. Их кожаная перепонка потоньше, чем например, у обычных белок летяг. К данному роду относятся:

  • Летяга северная. Обитает в горах Новой Гвинеи, забирается обычно на высоты свыше 1 километра. Этот вид так же находится на грани исчезновения. У них густой мех, шкурка серого оттенка, так же присутствует полоса на спине, темная. Весят приблизительно 250 грамм, в длину 16 сантиметров, хвост немного длиннее тела. Максимальная длина прыжка 60 метров;
  • Большая сумчатая летяга. Обитает в основном на востоке Австралии. Предпочитает жить в эвкалиптовых лесах. Цвет меха темно-коричневый, брюшко светлое. Отличается в размерах, длина аж целых 40 сантиметров! Хвост точно так же как и у остальных, длиннее на 10 сантиметров, чем тело. Общаются между собой огромным набором звуков: лай, свист, щебетание, урчание. Самки этого вида носят вынашивать детеныша по полтора месяца, а далее в сумке матери он проводит примерно 3 месяца. Максимальная длина прыжка- 100 метров;
  • Карликовая летяга(или сахарная). Является самым мелким представителем этого рода. В длину не более 16 сантиметров, хвост такой же по длине. Обитают в эвкалиптовых лесах, в качестве дома выбирают дупла. Встречаются в Австралии, и на ближайших архипелагах.
Читайте также:  Воняет или нет сахарный поссум?

Подводим итоги

Сумчатые летяги-удивительные создания. Мало того, что их много видов, и каждый по-своему из них уникален! Кто-то является самым крупным из всех, кто-то наоборот. Питаются все примерно одинаково, и ореол их обитания по факту один и тот же.

Сахарные летяги, если им не хватает корма, и необходимо экономить свои силы, делают следующее. Они впадают на 90% времени в летаргический сон. Почти все время они спят. Изредка выходят поискать себе пропитание, и ждут пока окружающие условия, станут лучше.

Внешне тоже есть много схожих факторов, та же полоса на спине. Люди в современном мире научились делать их прекрасными домашними животными. Всего лишь тщательное внимание, уход, забота, и в результате, прекрасный питомец!