Дегусы – маленький экзотический грызун, ставший очень популярным в роли домашнего любимца. Пушистая шерстка серовато — коричневого оттенка «агути», крупные выразительные глаза и большие ушки – передают всю красоту данного вида. По-другому дегу называют «чилийской белочкой».

Зверьки относятся к отряду грызунов. Впервые дегу появились в дикой природе на территории Южной Америки. Миниатюрный размер зверька и острые когти позволяет ему прорывать глубокие туннели под землей, где он вместе со всей стаей скрывается от хищников и отдыхает в ночное время.

Длина тела дегу составляет 20 сантиметров. Хвостовая часть составляет 10 сантиметров в длину и заканчивается пушистой кисточкой. Весь хвост поделен на несколько частей, каждая из них помечена кольцом.Дегу в природе

Если дегусы чувствуют опасность, они отбрасывают хвост по границе кольца и пытаются спастись. Белка отгрызает поврежденную часть хвоста.

Среди других представителей грызунов, белка выделяется необычным строением тела:

  • морда слегка вытянута;
  • нос слегка напоминает пятачок. У белки прекрасное обоняние;
  • выпуклые крупны глаза с вертикально расположенным зрачком;
  • большие уши с невероятно четким слухом. Развита способность улавливать сигналы, которые не способен услышать человек;
  • сильные постоянно растущие зубы в количестве 20-ти штук. Именно поэтому зверькам необходимо грызть твердую еду, стачивая их.Зубное покрытие напоминает цифру восемь;
  • острые ногти приспособлены для раскапывания подземных туннелей.

Образ жизни грызуна

От природы чилийские белочки проживают в норках под землей. Они строят сложные системы туннелей, где разбиваются по половому признаку. Беременные самки уходят в отдельных отсеки, где их никто не тревожит. Беременность протекает 3 месяца, после чего на свет рождаются до 6 щенков в помете.

Они находятся с матерью около двух месяцев и возвращаются в стаю. В одной стае может проживать 1 самец и до шести самок. Задача самца – охранять семью. После того как щенки достигнут определенного возраста, они уходят от матери и становятся самостоятельными.

Читайте также:  Можно ли мыть дегу в воде?

Дегусы распределяют в стае между собой обязанности: одни являются кормильцами, а другие – надежной охраной. Интересно наблюдать, как семейство сооружает себе подземный туннель. Животные строятся друг за другом в цепочку. Лидер прокапывает путь. За ним следуют щенки и самки.

Каждый грызун лапами корректирует путь, продвигая его ближе к выходу. Общая площадь подземных лабиринтов может достигать отметки в 200 квадратных метров. Самцы охраняют щенков и самок. Мальчики могут добывать траву, веточки и другую пищу для семейства.

Особи заботятся друг о друге, даже если речь идет о гигиене. Взаимная чистка шерсти друг друга может занимать несколько минут.Дегу в природе

Возле входа в норку всегда располагаются вожаки. Они заранее занимают места на страже. Если вдруг щенок заблудился и не может найти мать, вожак отведет его обратно к самке.

Когда приближается опасность, лидер подает соответствующий сигнал. Главным врагом чилийских белочек дегу является лиса. Она способна раскапывать убежища белок.

Наиболее активны дегусы в дневное время. Ночью каждый зверек спит в своем убежище. Каждая стая помечает свою кормовую. Если посторонний забрался на их территорию и попытался украсть пищу, животное может броситься в атаку, повредив передними лапами соперника.

Выросшие в дикой природе дегу предпочитают питаться свежей травой, листьями и веточками кустарников. Днем они добывают пищу и переносят ее в норки.

Виды дегуДегу в природе

Ученые выделили 4 группы чилийских белочек дегу в дикой природе:

  • самой распространенной считается вид «октодон дегу». Данный вид наиболее активен днем, хотя некоторые выбираются наружу в ночное время. Ареал обитания – подземные норы;
  • ночными грызунами считаются дегу Бриджеса. Распространен данный вид на территориях Южной Америки. Животные не способны рыть норы. Они проживают всю свою жизнь в скалах среди камней и расщелин;
  • леннозубые особи обитают преимущественно высоко в горах. Они предпочитают ночное время суток, так как мех не способен защитить животное от пагубного воздействия солнечного света;
  • тихоокеанский зверек проживает в тропиках – это привычная для них среда обитания. Данный вид находится на грани вымирания.
Читайте также:  Сколько стоит белка дегу?

В условиях дикой природы дегусы способны прожить до 8-ми лет, что вдвое меньше, чем домашние дегу.