Pterinochilus murinus – небольшой африканский паук птицеед из представителей ядовитых паукообразных яркого рыжего цвета.  Во многих информационных источниках распространена ошибочная информация, что все крупные пауки – это тарантулы. Однако, это совсем не так.

Африканский паук значительно больше. В последние годы идея создания домашнего террариума и разведение паукообразных стали набирать огромную популярность у заводчиков. Пауки неприхотливы в уходе и очень дружелюбны. Каждый представитель по-своему уникален и привлекателен.

По своему образу жизни пауки-птицееды делятся на два типа:

  • наземный;
  • древесный.

Для того чтобы создать питомцу необходимые условия для комфортного проживания, нужно разобраться к какому типу он относится.

Среда обитания

Впервые африканский паук-птицеед появился на территории Восточной Африки (Танзания). Существо комфортно себя чувствует в полупустынях и влажных лесах. Основное место проведения сна и отдыха – подземные норы.

Однако, пауки могут поселиться на кустарниках, камнях, а также в высокой траве и на деревьях. Pterinochilus murinus встречается абсолютно на всех континентах, кроме Антарктиды. Основной процент распространения пауков в Европе приходится на Италию, Португалию и Испанию.

Африканский птицеед

Африканский птицеед

Именно в этих странах птицееды проживают в наибольшем количестве. Они любят теплый климат и максимально комфортные условия, такие как в Южной Америки, Африки и Австралии.

Основные характеристики

Африканский птицеед имеет достаточно ярко выраженную внешность: сочный окрас и длинные конечности. Туловище состоит из брюшка и перемычкой головогруди. Все это покрыто крепким экзоскелетом из хитина.

Таким образом, тело паука плотно защищено от возможных повреждений и меньше подвергается потере влаги. Для подобных особей это очень важно, так как жизнь в засушливых регионах диктует свои условия выживания. Органы пищеварения устроены в брюшной полости.

Читайте также:  Как выглядит огненноногий паук птицеед Brachypelma boehmei?

У птицееда всего 6 пар ног, 4 из которых – лапки, двое других приспособлены для рытья норок, охоты и защиты.  Хелицеры направлены вперед и имеют небольшие железы с ядом. Пауки различают звуки и запахи с помощью волосков на конечностях.

Средняя длина тела африканского паука составляет 4 сантиметра. Габариты насекомого зависят от вида особи. Общий размер высчитывается, исходя из размаха лапок и может составлять 28 сантиметров. После линьки окрас существа становится в разы ярче и насыщеннее.

Продолжительность жизни паука составляет 12 лет. Половую зрелость самцы достигают в возрасте полутора лет, а самки в 2 года. Укус паука для человека может стать смертельным. Яд очень опасен так же и для домашних животных.

Уход и содержание

Многие представители птицеедов обитают в кронах деревьев и кустарников. Среда обитания на поверхности и под землей может меняться в течение всей жизни. За свое непредсказумое поведение пауки получили прозвище «бешеный апельсин».

В домашних условиях птицееды становятся неприхотливыми в уходе питомцами. Взрослым особям требуется около десяти сантиметров грунта, а малышам – около 5. Таким образом, существа смогут раскопать себе норку.

Африканский птицеед

Верхним слоем служит кокосовая стружка или слои песка. Обязательными условиями содержания птицеедов считаются:

  • температура воздуха в дневное время – 26-28 градусов;
  • в ночное – 20;
  • влажность в помещении 50-60%.

Питание

Питаются африканские пауки только легкоусваевоемой пищей:

  1. мраморные и вишневые тараканы;
  2. зофобас;
  3. мелкие грызуны;
  4. насекомые;
  5. опарыши;
  6. птицы;
  7. саранча;
  8. сверчки.

Африканский птицеед

Процесс кормления происходит при помощи пинцета. Пинцет помещают через щель и внутрь кладут корм. Мясом птицееды питаются очень редко. Однако, питание считается плотоядным. Взрослых особей кормят два раза в месяц, а маленьких – два раза в неделю. Поилка всегда должна находиться рядом.

Читайте также:  Как выглядит огненноногий паук птицеед Brachypelma boehmei?

Процесс размножения

Самцы достигают половой зрелости гораздо раньше самок. Различные особи не воюют друг с другом, независимо от агрессивности. После процесса спаривания самки редко убивают партнеров и размножаются с ними неоднократно.

В коконе образуется до 200 нимф. Период инкубации затягивается до месяца.